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ALCACHOFA CYNARA SCOLYMUS L.

ALCACHOFA CYNARA SCOLYMUS L.

Trastornos hepatobiliares, estreñimiento, edema, hiperlipidemia e hipercolesterolemia, desintoxicante, coadyuvante en dietas de control de peso.

                  Alcachofera -- Cynara scolymus L.

PROPIEDADES DE LA ALCACHOFA Y ACCIÓN:

La infusión de alcachofera es aperitiva, estimulante del apetito y tiene propiedades hipoglucemiantes. 

La alcachofera posee importantes propiedades antidiabéticas debido a la inulina, un fermento activo potenciador de la acción pancreática que ayuda a reducir los índices de azúcar en sangre. 

La alcachofera está indicada para el tratamiento de la dispepsia y como coadyuvante para disminuir las concentraciones de colesterol.

Se ha manifestado asimismo como diurética, depurativa y eliminadora de urea, apropiada en caso de albuminaria y en la insuficiencia renal.

Pero si hemos de destacar la alcachofera por alguna de sus propiedades esta son la hepatoprotectora, la reductora del colesterol y la digestiva. Los ácidos cafeico, linoleico y oleico, presentes en las alcachofera, ejercen un protección sobre el hígado y ayudan a su recuperación en caso de enfermedad hepática (cirrosis, hepatitis, insuficiencia hepática…).

Aunque ALCACHOFERA es la planta y ALCACHOFA su fruto, se utiliza de forma habitual el nombre Alcachofa para denominar la planta o partes de ésta (hojas, tallo,…).

Otros de sus componentes, la cinarina y el ácido clorogénico, le otorgan la virtud de disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. 

Estas propiedades de la alcachofa la hacen recomendable en casos de arterioclerosis.

En varios estudios sobre animales y en humanos se ha confirmado la acción sobre el colesterol y los triglicéridos, disminuyendo sus índices en sangre tras la toma de extracto seco de hojas de alcachofera. 

La función biliar es estimulada por la alcachofa debido a su contenido en ácido cafeolquínico (cinarina).

Esta estimulación de la bilis (acción colerética) junto a un mayor vaciamiento de la vesícula biliar (acción colagoga) hacen de la alcachofa una planta enormemente eficaz en el tratamiento y mejora de los procesos que intevienen en la digestión.

Estos efectos se demuestran en estudios clínicos muy documentados.

En un estudio postcomercialización con duración de seis semanas, se ha comprobado el efecto colerético en 550 pacientes con trastornos digestivos y hepatobiliares. 

Se comprobó una clara disminución de la sintomatología de la dispepsia (dolores abdominales, gases, náuseas…). 

En otro estudio realizado en humanos se comprueban incrementos en la coleresis superiores al 100% después de 30 minutos de una administración de 1,92 gr. de extracto estandarizado. 

Los efectos hipocolesteremiantes se han demostrado en 300 pacientes con una reducción significativa del colesterol total desde 266 mg/dl a 232 mg/dl (11,5% de reducción) y un efecto reductor de triglicéridos con reducción del 12,5%.

En los últimos años por sus propiedades diuréticas, digestivas y de acción sobre el higado graso se utiliza con notable éxito como coadyuvante en dietas de adelgazamiento. 

Según estos investigadores los resultados indican que el extracto de alcachofa es recomendable para el tratamiento y mejora de desórdenes digestivos caracterizados por una mala absorción de las grasas debida a una secreción insuficiente de bilis.



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 INTERACCIÓN CON MEDICAMENTOS:

No se han descrito interacciones medicamentosas. 

Está contraindicada en caso de obstrucción de los conductos biliares

En la lactancia, porque los principios amargos pueden pasar a la leche materna. 

Si se tiene hipersensibilidad, la alcachofa o a otras especies de la familia de las compuestas.

En casos de litiasis biliar y colelitiasis debe usarse con precaución debido a que su efecto colagogo/colerético puede originar cólicos biliares. 

Al igual que con el resto de las plantas diuréticas se recomienda un control profesional en los casos de hipertensión arterial o cardiopatías ya que pueden darse cuadros de descompensación tensional o una considerable eliminación de potasio.


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